Вы здесь

Главная

Гипотетическая модель регуляции метаболизма на уровне аконитатгидратазной реакции в гепатоцитах теплокровных животных при пищевой депривации

ID_Статьи: 
153.00

Воздействие экстремальных условий внешней среды нередко приводит к серьезному нарушению физиологических и метаболических функций организ­ма, что и ведет к возникновению состояния стресса. Пищевая дёпривация явля­ется одним из стрессовых факторов, существенно меняющих энергетический статус клетки.

Целью данной работы была разработка гипотетической модели регуляции метаболизма на уровне аконитатгидратазной реакции в гепатоцитах теплокров­ных животных при пищевой депривации. ^

В наших исследованиях была установлена, как цитоплазматическая, так и митохондриальная локализация АГ (аконитаза, АГ, КФ 4.2.1.3). Полученные дан­ные свидетельствуют об активации митохондриальных окислительных процессов, играющих решающую роль в энергообеспечении клетки в стрессовых ус­ловиях (пищевая депривация), когда затраты организма на биосинтез й поддер­жание гомеостаза испытывают напряжение. Была показана активация и цитоп-лазматической АГ системы, обеспечивающей протекание анаплеротических ре­акций цикла трикарбоновых кислот, т.е. синтеза аминокислот из 2-оксоглутарата, а также процесса глюконеогенеза, осуществляя функционирование глиоксилат-ного цикла. В условиях пищевой депривации установленая активация цитоплазматического фермента сопровождалась синтезом дополнительной изоформы фермента, по-видимому, имеющей глиоксисомальную локализацию. Индуциро­ванная форма аконитатгидратазы, согласно нашей модели, может обеспечивать работу глиоксилатного цикла, возникающего в гепатоцитах теплокровных жи­вотных при голодании.

Получение в электрофоретически гомогенном состоянии препаратов раз-личнолокализованных форм АГ позволило провести сравнительные исследова-. ния их кинетических и регуляторных свойств. Так, митохондриальная изоформа обладает гораздо большим сродством ко всем субстратам фермента. Установле­но, что устойчивость к интермедиатам клеточного метаболизма значительно выше у цитозольной изоформы фермента. Наиболее эффективными ингибиторами митохондриального фермента были глиоксилат, сукцинат и фумарат. Накопление двух последних интермедиатов цикла Кребса может обуславливаться как тормо­жение сукцинатдегидрогеназы и фумаратгидратазы, так и активацией дикарбок-сильного переносчика, транспортирующего сукцинат, образующийся в пероксисо-мах в глиоксилатном цикле. В этом случае ингибирование аконитазы позволя­ет использовать дикарбоновые кислоты на глюконеогенетические процессы.

 

Семенова Е.В.

Воронежская государственная технологическая академия, Воронеж