Вы здесь

Главная

Гетерогенность сайтов полиаденилирования мРНК, кодируемых семейством генов eEFIA ZEA MAYS L.

ID_Статьи: 
55.00

 

Процесс посттранскрипционной модификации мРНК играет важную роль в регуляции экспрессии генов. eEFIA- является мультифункциональным белком, участвующим во многих клеточных процессах. Геном кукурузы содержит от 10 до 15 генов кодирующих eEFIA. По крайней мере 5 из них экспрессируются в эндосперме зерна кукурузы. мРНК этих генов идентичны на 90% в кодирующей части и совершенно различны в нетранслируемых областях.

Проводимое исследование направлено на изучение особенностей организации 3'UTR мРНК генов семейства eEFIA, в частности задачей данной работы являлось изучение полиморфизма сайтов полиаденилирования мРНК eEFIA.

РНК выделяли из эндосперма созревающего зерна кукурузы и анализировали с помощью RT-PCR. Для синтеза кДНК использовали олиго(аТ) праймер связанный с G/C-богатой якорной последовательностью (олиго(аТ)-якорь). PCR проводили с применением генспецифического праймера и олиго(оТ)-якоря (3'RACE). Специфичности амплификации повышали применением step-out PCR и подтверждали рестриктазным анализом. PCR-продукты анализировали в ПААГ.

Нами были исследованы мРНК двух генов eEFIAa и eEFIAb, имеющих наивысший уровень экспрессии среди генов семейства EFIAb эндосперме созревающего зерна кукурузы. В паттерне, образованном продуктами 3' RACE мРНК eEFIAa выявлено 3 мажорных компонента, а в eEFIAb - 2. По нашему мнению, количество компонентов паттерна соответствует преобладающим сайтам полиаденилирования, координаты которых можно оценить исходя из длины продуктов 3' RACE. Различия в длине транскриптов, обусловленные гетерогенностью сайтов полиаденилирования для мРНК eEFIAa составляют 10; 45 н., а для мРНК eEFIAb - 50 н.

В настоящее время изучается точная организация и функции отдельных элементов 3'UTR мРНК генов семействаEFIА в регуляции экспрессии.

 

Сметанин Д.В., Чумак Н.М.

Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко, Краснодар (Россия)