Вы здесь

Главная

Геометрия, механические свойства и функциональное состояние лейкоцитов крови при раке легкого

ID_Статьи: 
130.00

Развитие многих патологических состояний, в т.ч. опухолевого процесса, сопровождается изменениями со стороны элементов белой крови, определяющих работу иммунной системы. При этом отмечается достоверное изменение клеточного состава лейкоцитов, их функциональной активности и цитохимии. Снижение антиопухолевой активности лейкоцитов связывают с увеличением микровязкости их мембран. По-видимому, последнее обстоятельство будет определять и изменение морфофункциональных параметров лейкоцитов. В этой связи целью настоящего исследования явилось изучение площади поверхности, резервных возможностей цитоплазматической и ядерной мембран, осморегуляторных возможностей лейкоцитов крови при опухолевом процессе на примере рака легкого.

Нами были обследованы лимфоциты и нейтрофилы крови 19 больных раком легкого с 3-й (n=10) и 4-й (n=9) стадиями опухолевого процесса. Изучение осморегуляции и осмотической стойкости лейкоцитов, выделенных на желатиновом градиенте, осуществлялось с использованием изо- и гипотонических растворов NaCl по методу Федоровой М.З. и Левина В.Н. (1997). Суспензию лейкоцитов помещали на предметное стекло, окрашивали по Романовскому и определяли морфометрические параметры при увеличении 41350 окуляром-микрометром.

Установлено резкое нарушение функционального состояния лейкоцитов, выражающееся в изменении размеров клеток, дефиците мембранного фонда и ухудшении осморегуляции лейкоцитов. Лимфоциты достоверно увеличиваются в размерах, для них более выражено снижение резервных возможностей цитоплазматической и ядерной мембран. Нарушение осморегуляции сильнее проявляется в нейтрофилах, однако размеры их уменьшены. Отмечается четкий рост выраженности морфофункциональных изменений лейкоцитов с ростом степени тяжести опухолевого процесса, что является дополнительным диагностическим критерием для оценки функциональной активности иммунной системы и, на наш взгляд, для контроля эффективности противоопухолевой терапии.

 

Койков В.В.

Карагандинская государственная медицинская академия, г. Караганда, Казахстан