Вы здесь

Главная

Генотоксическое действие химических средств защиты растений

ID_Статьи: 
105.00

Химические средства защиты растений занимают первое место в списке наиболее значимых антропогенных факторов загрязнения окружающей среды. Известно, что пестициды обладают потенциальной генотоксической опасностью, однако человечество силу экономических причин еще не может полностью отказаться от их использования. В связи с вышесказанным, особую актуальность приобретают исследования, направленных на оценку риска неблагоприятных генетических изменений, обусловленных применением химических средств защиты растений, учитывая также возможность их биотрансформации в организме животных и человека.

Целью работы явилось определение токсического и мутагенного потенциала пестицидов "Зенкор", "Актара", "Пенкоцеб", "Реглон" и "Фаетак". В задачи исследования входило определение токсических и генотоксических эффектов пестицидов в микробных тест-системах и оценка роли метаболической активации in vitro в трансформации мутагенного потенциала исследуемых пестицидов.

Указанные пестициды были исследованы на токсичность и на мутагенность в тесте Эймса на штамме Salmonella typhimurium ТА 100 с метаболической активацией и без нее. Установлено, что только препарат "Зенкор" обладает мутагенной активностью в клетках бактерий, однако метаболическая активация in vitro отменяет мутагенный эффект данного пестицида. Остальные исследованные препараты не обладали мутагенной активностью в тесте Эймса.

Таким образом, полученные результаты позволяют нам с большой долей вероятности говорить о том, что пестициды "Зенкор", "Актара", "Пенкоцеб", "Реглон" и "Фастак" не будут оказывать геномповреждающее действие на животных и человека.

 

Яруллина Д.Р., Карамова Н.С., Колпаков А.И.

Казанский Государственный университет, г. Казань