Вы здесь

Главная

Генотоксическое действие эндогенно синтезированных нитрозоаминов и их взаимосвязь с метаболизмом

ID_Статьи: 
118.00

Катастрофический прессинг вредных ксенобиотиков на организм человека и животных приводит к генетическим изменениям и патологическим мутациям в геноме млекопитающих. Накапливающиеся изменения сохраняются и передаются по наследству.

Среди соединений азота есть группа активных мутагенов N-нитрозоамины , Главная их особенность - относительная легкость синтеза из азотсодержащих предшественников. Синтез нитрозосоединений (НС) из предшественников происходит и в организме человека и животных. Происхождение, биологическое значение и степень опасности эндогенного пула НС в организме остаются не изученными. В этой связи мы исследовали генетические эффекты НС в виде аберраций хромосом в клетках костного мозга крыс.

Эксперименты проводились на крысах-самцах весом 150 г. Предшествен­ники - нитрит натрия (125 мг/ кг) и амидопирин (250 иг/кг) вводились однократно внутрижелудочно за 24 часа до забоя. Препараты для метафазного анализа готовили по общепринятой методике. Полученные результаты показали отчетливый генотоксический эффект НС на клетки животных, в желудок которых вводили 2 предшественника: нитрит натрия и амидопирин. Уровень хромосомных аберраций возрастает до 16% по сравнению с контролем (2%). Почти половина повреждений относится к нарушению митоза как митотического аппарата, так и делящихся хромосом. Среди других нарушений отмечается полиплоидия, микрофрагменты хромосом, делеции хроматид и пробелы в хромосомах. Эндогенный синтез нитрозодиметиламина (НДМА) из амидопирина и нитрита натрия происходит главным образом в желудке, чему способствует кислая среда желудочного сока, затем НДМА всасывается в кровь и оказывает токсическое действие на генетический аппарат клеток органов. При введении использованных нами доз образуется 1,2 мг НДМА, что вызовет повреждение ДНК ядер клеток.

Метаболизм НС осуществляется в микросомах ферментами монооксиге-назной системы, а именно 2Е1 изоформой цитохрома Р-450, Происходит ли усиление генотоксического эффекта при повышении метаболизма НДМА? С этой цели мы использовали модель голодания, когда увеличивается биогенез цитохрома Р-450 2Е1 в клетках. У крыс, голодавших 3 дня, измеряли активность цитохрома 2Е1 методом гидроксилирования паранитрофенола, которая увеличивается на 28%. Параллельно смотрели уровень аберраций в клетках костного мозга: Полученные данные показали небольшое (на 4%) увеличение генотоксического эффекта. Таким образом, эндогенно синтезированные НС пред­ставляют потенциальную опасность возникновения мутаций в генетическом аппарате клеток органов, а усиление их метаболизма усугубляют этот процесс.

 

Салимов Ю.Т., Абляева Н.Х., Ядгаров Х.Т., Абдукаримов А.А.     .

Институт генетики и экспериментальной биологии растений АН РУ, Ташкент

(Узбекистан)