Вы здесь

Главная

Генетическое и физиологическое изучений мутаций, нарушающих структуру побегов у редиса Raphanus sativus L.

ID_Статьи: 
88.00

С целью изучения регуляции морфогенеза высших растений в работе были использованы два мутанта редиса разного происхождения (линии 16 и 26) с нарушениями в структуре побегов, которые проявляются в виде целого комплекса нарушений: закрученность стеблей вплоть до изменения роста побегов на 360°, сплющенность и ломкость стеблей, сближенность междоузлий, наплывы в узлах. Степень проявления признака неодинакова и сильнее проявляется у линии 16.,

Данные генетического анализа признака «изгибы побегов» соответствуют гипотезе о существовании двух основных генов генов Wsh 1 (wavy shoots) и Wsh 2, мутации в которых приводят к появлению изгибов побегов у линий 16 и 26, соответственно.

У гибридов от скрещиваний с мутантными линиями, особенно с линией 16, выявлены новые нарушения, не свойственных родительским формам. Наибольшее число новых типов морфологических нарушений возникает в тех комбинациях, в которых для обоих родителей характерны гормональные нарушения. Возможно, что описанные нарушения обусловлены мутациями в разных генах, контролирующих морфогенез, взаимодействие которых и приводит к появлению новых типов морфологических нарушений. Такие комбинации и "контрольные" к ним являются высоко перспективными при изучении взаимодействия генов, контролирующих разные этапы и направления морфогенеза.

Данные физиологического анализа позволяют предположить наличие взаимосвязи между наблюдаемыми морфологическими нарушениями, изгибами побегов, и пониженным содержанием кальция и ауксина (ИУК) у растений линий мутантного фенотипа.

 

Карпинская Л.И.

Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург (Россия)