Вы здесь

Главная

Генетический контроль деградации ПАУ бактериями рода Pseudomonas

ID_Статьи: 
66.00

Известно, что многие виды бактерий способны к полной деградации или частичной трансформации полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Большим метаболическим потенциалом в отношении ПАУ обладают бактерии рода Pseudomonas. У этих микроорганизмов деградация ПАУ может контролироваться как хромосомными, так и плазмидными генами. Локализация генов биодеградации в составе шньюгационных плазмид способствует их переносу внутри и между микробными популяциями.

В работе использовались 36 штаммов псевдомонад, способных к утилизации нафталина в качестве единственного источника углерода и энергии, выделенные из почв Краснодарского края и Нижегородской области, загрязненных нефтепродуктами и креозотом. 22 штамма были отнесены к флуоресцирующим псевдомонадам. По крайней мере, 13 штаммов от общего количества исследуемых микроорганизмов содержали плазмиды размером от 45 до 120 тпн.

С целью доказательства плазмидного контроля биодеградации нафталина были проведены эксперименты по коньюгационному переносу. В результате скрещивания 8 штаммов флуоресцирующих псевдомонад с реципиентным бесплазмидным штаммом Pseudomonasputida UT 2442 были отобраны трансконьюганты с фенотипом Nah+ 8аГ, содержащие плазмиды из донорных штаммов. Таким образом, исследуемые плазмиды являются коньюгативными и содержат все гены, необходимые для утилизации нафталина и промежуточного продукта его деградации салицилата.

Сравнительный рестрикционный анализ плазмидной ДНК исследуемых природных штаммов показал, что 4 плазмиды отличаются от архетипических плазмид NAH7 и pDTGl. Для 3 штаммов, выделенных из почв Краснодарского края, показано, что плазмиды имеют значительное сходство по размеру и распределению EcoRI-фрагментов плазмиды NAH7, а для 6 штаммов, выделенных из почв Нижегородской области, установлено, что рестриктные профили плазмид похожи по размеру и распределению EcoRI-фрагментов плазмиды pDTGl.

 

Парфенюк В.Г.1, Кошелева И.А.2

1Пущинский государственный университет, Пущино

2Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Пущино