Вы здесь

Главная

Генетическая нестабильность в патогенезе первично-множественного ННРТК

ID_Статьи: 
105.00

Первично-множественные новообразования желудочно-кишечного тракта с высокой вероятностью ассоциированы с мутаторным путем развития карцином, в основе которого лежат повреждения в клетках системы коррекции неспаренных оснований (КНО) ДНК. Мутации в генах HMSH2 u hMLHl выявляются в более 80% случаев наследственных неполипозных раков толстой кишки (ННРТК) и приводят к повреждениям генов, содержащих в своей структуре микросателлиты, таких, как TGFbRII, ВАК, hMSHS, hMSH6, E2F4, IGF2R и BLM.

Цели и задачи. Целью данной работы был анализ генетических изменений, происходящих во множественных опухолях у пациента с диагнозом ННРТК, который предусматривал: 1) выявление гена, определяющего наследственную предрасположенность к возникновению заболевания; 2) поиск соматических мутаций в указанных генах-мишенях дефектной работы системы КНО; 3) анализ профиля мутаций опухолей для выявления путей их возникновения: через метастазирование или развитие малигнизированных клеточных клонов.

Методы. В работе использовалась техника PCR-SSCP с последующим определением характера повреждений с помощью электрофореза в денатурирующих условиях или прямого секвестрования.

Результаты и выводы. 1) Выявлено гетерозиготное наследственное повреждение гена hMLH1; 2) Генетическая картина заболевания подтвердила предположение о первично-множественном характере новообразований; 3) Показано, что появление соматического повреждения гена HMSH6 ведет к увеличению генетической нестабильности; 4) Продемонстрирована генетическая гетерогенность отдельной карциномы и накопление ею генетических повреждений в ходе развития неоплазии; 5) Повреждений гена р53 обнаружено не было, что подтверждает альтернативность мутаторного и р53-зависимого путей развития карцином желудочно-кишечного тракта.

 

Штам Т.А.1, Вострюхина О.А.1, Пожарисский К.М2, Ланцов В.А.1

1Петербургский институт ядерной физики, РАН, Санкт-Петербург (Россия)

2НИИ онкологии им. проф. Петрова Минздрава РФ, Санкт-Петербург (Россия)