Вы здесь

Главная

Гемагглютинин бактерии Azospirillum brasilense Sp245: очистка и изучение некоторых свойств

ID_Статьи: 
158.00

Azospirillum brasilense Sp245 - естественный обитатель корневой систе­мы пшеницы, способный формировать ассоциативные и эндофитные симбиозы с этой культурой. Известно, что один из метаболитов растения, агглютинин зародышей пшеницы (АЗП), является молекулярным сигналом растения-хозяи­на, важным для формирования и функционирования симбиоза. Рецептор АЗП остается неизвестным. Анализ литературных и собственных данных, в том числе по лектинам (гемагглютининам) азоспирилл, привел нас к предположе­нию, что рецепцию АЗП у Л. brasilense Sp245 осуществляет экспонируемый на поверхности бактерии гемагглютинин. Целью работы являлось выделение и изучение некоторых свойств предполагаемого рецептора АЗП.

Гемагглютинин выделяли с поверхности клеток азоспириллы по методу Эш-дата. Очистку осуществляли с использованием фракционирования сульфатом аммония, ионообменной хроматографии на колонке DEAE-Toyopearl 650М и FPLC хроматографии на ионообменной колонке Mono Q. В случае FPLC для элюции балластных белков использовали линейный градиент NaCl (0-1 М); гемагглю­тинин эллюировали, используя линейный градиент НС1 (0-0,5 М). SDS-PAGE электрофорез изучаемого полимера с последующим окрашиванием электрофо-реграмм на белки и. углеводы показал, что гемагглютинин является гликопроте-ином; молекулярная масса субъединицы по данным SDS-PAGE - около 40 кДа. Было установлено, что гемаглютинин является трипсин-чувствительным бел­ком. Еще одно свойство данного гликопротеина - термоустойчивость: нагрева­ние белка до 80°С в течение 10 мин приводило лишь к незначительному сниже­нию его активности.

 

Соболева Е.Ф., Тугарова А.В., Антонюк Л.П.

Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН, Саратов