Вы здесь

Главная

Функциональная роль адениновых нуклеотидов в регуляции К-АТФ канала митохондрий

ID_Статьи: 
35.00

Структурная организация К-канала митохондрий, основного регулятора объема матрикса, по видимому, представляет собой бифункциональный мультимер, сос­тоящий из канальной (mito-KIR) и рецепторной (mito-SUR) субъединиц, чувст­вительный к ингибированию АТФ. Экспериментально было показано, что при реконструкции KIR-субъединицы в бислойные липидные мембраны, концентрация АТФ, необходимая для закрытия канала, составляла 1-3 мМ и не зависела от наличия Mg2+ в среде инкубации. В тоже время, при работе с интактными митохондриями полумаксимальныи ингибирующий эффект АТФ проявляется в концентрации 0,5-1 мкМ и требует присутствия Mg2+, что свидетельствует о доминирующем значении mito-SUR субъединици в контроле активности К-АТФ канала in vivo. Однако регуляция, осуществляемая по механизму связывания, должна в данном случае сопрягаться с осцилляциями уровня АТФ-АДФ, не совместимыми с выживанием клетки и поэтому высока вероятность того, что здесь могут быть задействованы либо механизм фосфорилирования, либо АТФ-азного переключения между конформациями.

Для выяснения этого были проведены эксперименты с негидролизуемым аналогом АТФ (АТФ-g-S), который подавлял вход калия в митохондрии как в присутствии, так и отсутствии Mg2+, достигая полумаксимального ингибирования при концентрации 0,17-0,004 мкМ (коэф. Хилла при этом был равен 0,9±0,17).

Объяснение этого факта, по-видимому, исключает механизм фосфорилиро-вания как один из возможных в регулировании К-канала и, вероятно, может указывать на способность АТФ и АДФ служить переключателями между открытым и закрытым состояниями по типу АТФ-азного модуля.

 

Пиголев А.В., Негода А.Е., Скарга Ю.Ю.

Институт теоретической и экспериментальной иофизики РАН, Пущино