Вы здесь

Главная

Фракционирование изотопов углерода фотосинтезирующими бактериями, растущими на бикарбонате, обогащенном изотопом 13С

ID_Статьи: 
50.00

Известно, что живые системы при фотосинтезе с разными скоростями используют (фракционируют) субстраты, содержащие 12С и 13С-изотопы. На примере фотосинтезирующих организмов показано, что при росте на природном бикарбонате происходит преимущественная ассимиляция изотопа 12С, а остаточная углекислота, соответственно, обогащается изотопом 13С. Было обнаружено, что рост фототрофных пурпурных серных бактерий Ectothiorhodospira shaposhnikovii на обогащенном 13С бикарбонате сопровождается преимущественным включением 13С в биомассу (Иванов и др., 1985). Оставалось неизвестным, насколько этот процесс является характерным для разных видов фототрофных бактерий.

Целью настоящего исследования явилось изучение влияния 13С в бикарбонате на характер разделения изотопов углерода фото синтезирующими бактериями другого вида, растущими в среде, содержащей 13С углекислоту.

В качестве объекта исследования была выбрана культура фототрофных пурпурных несерных бактерий Rhode-spirillum rubrum ВКМ В-1621. Изотопный состав углерода биомассы микроорганизмов и остаточного бикарбоната определяли на масс-спектрометре СН-7 "Вариан". Величина ошибки составляла +0,03%. Как следует из полученных данных, по мере увеличения количества 13С в используемом бикарбонате, его содержание в биомассе R. rubrum также возрастало. Однако, количественное сравнение содержания 13С в биомассе и остаточном бикарбонате показало, что в метаболизм R. rubrum включается преимущественно субстрат, содержащий 12С. Таким образом, установлено, что при росте R. rubrum на 13С обогащенном бикарбонате происходит фракционирование изотопов углерода, в результате которого в клетку включается преимущественно 12С бикарбонат.

 

Ладыгина Н.Н.

Пущинский Государственный университет, Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. ПК. Скрябина РАН, Пущино