Вы здесь

Главная

Фотодинамическая терапия пародонтита: антимикробное воздействие излучения HE-NE лазера при сенсибилизации метиленовым синим

ID_Статьи: 
98.00

Фотодинамическая терапия с использованием низкоинтенсивного лазерного излучения и красителей-сенсибилизаторов, обладающих высоким квантовым выходом генерации синглетного кислорода, находит широкое применение в лечении и профилактике различного рода онкологических, инфекционных и гнойно-воспалительных заболеваний. Данный метод имеет ряд серьезных преимуществ перед традиционными методами антибактериальной терапии ввиду того, что эффективность фотодинамического воздействия не зависит от спектра чувствительности патогенных микроорганизмов к антибиотикам, сопротивляемость микроорганизмов к реакционным агентам: синглетному кислороду и свободным радикалам, является низкой и определяется наличием соответствующих тушителей. Возможность локализация области воздействия путем введения красителя и доставки излучения непосредственно в очаг инфекции обеспечивает отсутствие деструктивного влияния на организм в целом.

В данной работе проводится анализ серии модельных и клинических исследований по подавлению жизнедеятельности патогенной микрофлоры пародонтальных карманов. При фотодинамическом воздействии использовалось излучение He-Ne лазера (632,8 нм) мощностью 28 мВт и водный раствор метиленового синего в качестве фотосенсибилизатора. Выработанные в ходе модельных экспериментов оптимальные параметры воздействия в дальнейшем использовались в клинических исследованиях. Эффективность воздействия определялась путем микробиологических исследований жизнедеятельности микрофлоры.

 

Овчинников И.С., Тучин В.В.1, Шуб Г.М.2, Иванов К.Н., Титоренко В.А.2

1 Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышезского, Саратов

2 Саратовский государственный медицинский университет, Саратов