Вы здесь

Главная

Фосфор в ненарушенных почвах южной тайги (на примере ЦЛГБЗ)

ID_Статьи: 
33.00

В биосфере фосфор концентрируется в основном в фосфатных горных породах и почвах и является важнейшим элементом питания растений, поэтому изучение содержания подвижных соединений фосфора в естественных, ненарушенных почвах (в данном случае, на примере ЦЛГБЗ Тверской области) представляет интерес для понимания особенностей его биогеохимического цикла.

Цель данной работы - изучение соотношения подвижных соединений фосфора, извлекаемых принципиально разными реагентами из почв ЦЛГБЗ, находящихся на разных элементах рельефа: верховой торфяно-глеевой (ВТГ), торфянисто-подзолистой поверхностнооглеенной, палево-подзолистой, дерново-палевоподзолистой (ДНИ), буроземе (Б), торфяной низинной (ТН) и дерново-глеевой (ДГ).

Валовое содержание фосфора, определенное кислотным разложением (по Гинзбург), изменяется от 0,53 (Б) до 7,08 (ТН) ммоль/г и убывает с глубиной, что связано с уменьшением содержания органического вещества и связанных с ним органофосфатов. В ТН наблюдается обратная закономерность вследствие пониженной микробиологической активности из-за переувлажнения.

Содержание подвижных фосфатов в вытяжке Кирсанова (0,2н. НС1, рН<1) изменяется от 0,002 (Б) до 2,55 (ВТГ) ммоль/ 100г и убывает по профилю во всех почвах, кроме ВТГ, в которой накопление кислоторастворимых фосфатов обусловлено гидролизующей функцией корней и микроорганизмов. Содержание подвижных фосфатов в вытяжке Олсена (10% NaHC03, рН 8,5) изменяется от 0,05 (Б) до 1,88 (ДПП) ммоль/ЮОг и обусловлено количеством подвижных фосфатов Ее и А1, преобладающих в кислых почвах, особенно избыточно увлажненных - ДГ и ТН. Таким образом, в вытяжку Олсена переходит больше подвижных фосфатов, чем в вытяжку Кирсанова, что позволяет говорить о целесообразности применения щелочных экстрагентов для выделения подвижных соединений фосфора из кислых почв.

 

Кошелева Ю.П.

Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова, Россия