Вы здесь

Главная

Формы изъятия углерода из биосферы. Влияние внешних условий и биологического прогресса на формирование каустобиолитов

ID_Статьи: 
66.00

Принцип максимального кинетического совершенства, введенный С.Э. Шнолем, позволяет говорить о том, что любая биологическая система стремится к максимизации продуктивности. Это позволяет, в предположении предельно возможной продуктивности, выстраивать модели трансформации вещества в биосфере. Наиболее общий результат в этом направлении - то, что зависимость продуктивности биосферы от внешних условий должна быть выпуклой.

Если рассматривать формы существования углерода в биосфере, то можно, во-первых, выстроить модель воздействия биоты на среднюю температуру земной поверхности, во-вторых, выявить формы изъятия углерода из биосферы. В зависимости от внешних условий и этапа биологической эволюции эти формы различны. До появления дыхания это продукты анаэробного разложения (сформировавшие нефть). После появления дыхания - это карбонаты и содержащие лигнин растительные остатки. Гуминовые вещества почв являются одной из форм изъятия углерода, и причина этого—лигниновые остатки, входящие в структуру гуминовых веществ.

Для современных форм изъятия углерода можно найти общие черты в их биосинтезе, которые и являются причиной для их относительной несъедобности.

В рамках предлагаемой модели легко учесть влияние геологических процессов на продуктивность биосферы.

 

Семенов Д.А.

Институт биофизики СО РАН, Красноярск (Россия).