Вы здесь

Главная

Формирование и использование унифицированных почвенных цифровых карт и баз данных

ID_Статьи: 
49.00

Моделирование и прогноз агроэкологической ситуации, разработка сценариев оптимизации радиоактивно загрязненных агроландшафтов средствами геоинформационных систем (ГИС) требует использования унифицированных цифровых почвенных карт различных масштабов.

Комплексное автоматизированное использование почвенной информации в геоинформационной среде достигается с помощью специально разработанной смысловой структуры кода названия почвы и процедур автоматизированного распознавания почвы по признакам, зашифрованным в этом коде. Для практического использования с этой целью предлагается структура унифицированного кода названия почвы, в основу формирования которого положена номенклатура и диагностика почв, принятая на Украине. Тип и подтип почвы в иерархической структуре многозначного кода отображаются первыми тремя знаками. Следующие позиции кода в порядке обычного следования в названии почвы отображают родовой и видовые признаки, принадлежность почвы к виду и ее почвенной разности. Структура унифицированного кода названия почвы включает словари почвенных признаков, соответствующих позициям кода.

На основе использования унифицированных кодов названий почв проведена унификация легенд к электронным картам почв масштаба М 1:200000 и М 1:10000 радиоактивно загрязненных территорий.

 Унифицированные почвенные цифровые карты и базы данных использовались при имитационном моделировании радиоэкологической ситуации и для оценки загрязнения сельскохозяйственной продукции при различных сценариях оптимизации землепользования.

 

Перегуда Л.В., Герасименко С.И., Купач Д.В.

Институт агроэкологии и биотехнологии УААН, Киев (Украина)