Вы здесь

Главная

Формирование белковых наноструктур, обладающих проводимостью

ID_Статьи: 
20.00

В настоящее время одним из перспективных направлений развития электроники является молекулярная электроника -использование, в качестве элементной базы, молекулярных и надмолекулярных структур. В тоже самое время в молекулярной электронике можно выделить два главных направления поиска новых молекулярных строительных блоков на основе которых могут быть созданы электронные компоненты. Первым является химический синтез с последующим формированием молекулярных ансамблей. Другой подход - биомолекулярная электроника - базируется на изучении молекул природного происхождения. Фундаментальной проблемой молекулярной электроники является создание новых молекулярных проводников и полупроводников. Поэтому задачей данного исследования являлось получение проводящих структур на основе полипептидов.

В качестве исходных компонентов были взяты наиболее распространенные полипептиды: бычий сывороточный альбумин, овальбумин, казеин. Молекулы полипептидов были иммобилизованы адсорбцией на стеклянных подложках, изучены электрофизические свойства полученных пленок. Получены планарные наноструктуры со значением проводимости 10-10Ом-1 см-1. Исследование методом электронной микроскопии показало, что молекулы белка сохраняют глобулярную структуру. В ходе дальнейших исследований было выявлено, что сохранение структуры белковой глобулы вероятно имеет значение для возникновения эффекта проводимости, так как после обработки полученных пленок поперечно-сшивающим агентом (глутаровый альдегид) проводимость уменьшалась.

Таким образом, были сформированы проводящие наноструктуры на основе широко распространенных белковых молекул. Полученные наноструктуры могут найти применение в биосенсорах, наноэлектронике, в качестве интерфейса между биологическими объектами и электронными компонентами и в других приложениях.

 

Бодров Ю.В., Островидова Г.У.

Санкт-Петербургский государственный технологический институт (Технический университет), Санкт-Петербург