Вы здесь

Главная

Фитопланктон как показатель санитарно-биологического состояния р. Белой

ID_Статьи: 
73.00

В последнее время все большее значение приобретает оценка санитарного состояния водоемов по фитопланктону, основанная на способности отдельных видов выдерживать тот или иной уровень сапробности.

Целью настоящего исследования явилось выявление качественных и количественных характеристик фитопланктона, выявление сапробных видов и расчет индексов сапробности по Пантле и Букку.

Отбор проб и их обработка проводились по стандартным методикам.

В июне 1996 г. значения индекса сапробности по численности соответствовали а - мезосапробной зоне. Значения индекса сапробности по биомассе также соответствовали (3-мезосапробной зоне. В июне 1997 г. на 8 створах из 10 преобладали р-мезосапробы. Значения индекса сапробности по биомассе соответствовали (3 -мезосапробной зоне.

В июле 1997 г. на 3 створах - Прибельский, Ново-Киешки, Савалеево - доминировали а - мезосапробы, на остальных створах - Р-мезосапробы.

В августе 1997 г. сапробность не претерпевает резких изменений: доминировали b - мезосапробы (на 8 створах из 10). Только на створах Сахаево и Кабаково преобладали а-мезосапробы. Значения индексов сапробности по биомассе на всех 10 створах соответствуют Р-мезосапробной зоне. В 1996 г. а-мезосапробная зона (т.е. наибольшее загрязнение органическими веществами) отмечалась на створах Сахаево, Кабаково, Сальзигутово, а в 1997 г. - на створах Прибельский, Ново -Киешки, Сахаево, Савалеево, Кабаково. На одном створе - Карламан - даже обнаружена олигосапробная зона.

Таким образом, за весь период исследования в фитопланктоне р. Белой доминировали b -мезосапробы и на большинстве створах формировалась р - мезосапробная зона.

 

Турьянова P.P.

Башгосуниверситет, г. Уфа.