Вы здесь

Главная

Фитоценотическая приуроченность находок виноградной улитки (Helix pomatia L.) на территории Калининградской области

ID_Статьи: 
38.00

Комплексное исследование экологии и биологии виноградной улитки Helix pomatia (Linnaeus, 1758) на территории Калининградской области проводится впервые. Необходимость в таком исследований возникла в связи с тем, что виноградная улитка, используемая в пищу в ряде европейских стран, попала в последние годы в число объектов эксплуатации в Калининградской области. Цель этой работы - определить оптимальный уровень изъятия данного вида ресурсов. В рамках этого исследования осуществлена работа по выявлению фитоценозов, населенных виноградной улиткой.

Наблюдения проводились в течение весны-осени 2000-2002 годов, использовался маршрутно-экскурсионный метод с применением стандартных геоботанических описаний фитоценозов, к которым приурочены находки виноградной улитки. Исследование охватывало все районы области.

В ходе исследования выявлено, что виноградная улитка отдает предпочтение широколиственным лесам, в которых доминирует в верхнем ярусе липа Ольшаники с их увлажненной почвой - также подходящие места обитания для данного вида. В фитоценозах, населенных виноградной улиткой, произрастают граб, дуб, береза, клен, вяз, ясень, бук, осина, рябина в различных сочетаниях. Достаточно часто встречается данный вид и в межолиственных лесах (ивняках) с влажной почвой. Практически не регистрируется виноградная улитка в смешанных лесах, в которых преобладают хвойные деревья; отсутствует в чистых ельниках и сосняках. Нижний ярус растительности в фитоценозах, населенных виноградной улиткой представлен крапивой двудомной, белокопытником гибридным, снытью обыкновенной, подмаренником цепким, тростником обыкновенным, недотрогой мелкоцветковой, ветреницей дубравной, золотарником обыкновенным, лунником оживающим. Часто встречаются малина и ежевика. Из кустарников обычны бузина черная и красная, боярышник, снежноягодник, шиповник, сирень.

 

Румянцева Е.Г.

Калининградский государственный университет, Калининград (Россия).