Вы здесь

Главная

Фитин и фитазная активность бактерии

ID_Статьи: 
64.00

Попадая в почву в основном с растительными остатками, фитин составляет значительную часть (30-35%) фосфоорганических соединений почвы. При остром недостатке минеральных фосфатов в почвах растения способны усваивать фитин и других фосфоорганические соединения после их минерализации и гидролиза с участием ферментов микроорганизмов или корневых выделений.

Целю данной работы была изучение свойств почвенной бактерии Bacterium sp., так как среди выделенных нами фитин-разлагающих микроорганизмов она проявляла наиболее высокую фитазную активность. Обнаружено, что количество ортофосфата увеличивалось максимально на 5 сутки культивирования (42,4 мкг/мл). Однако уже на 7 день это количество составляло лишь 21,7 мкг/мл. Содержание бежа резко возрастало и на 5 сутки составляло 150 мкг/мл. Фитазная активность появлялась лишь на 2 сутки культивирования и затем резко нарастала до 300 ME к 5 дню с последующим ее уменьшением. В культуральной среде без фитата количество ортофосфата, как и все другие показатели уменьшаются. Так, на 1 сутки культивирования уровень ортофосфата составлял 220 мкг/мл, однако к 7 суткам уменьшался до 20 мкг/мл Содержание белка увеличивалось до 5 дня и его количество составляет 92,8 мкг/мл, со следующем уменьшением. По литературным данным, расщепление фитина носит двуфазный характер. При этом различают (а) неферментативное растворение фитина в результате подкисления среды и (б) его ферментативное дефосфорилирование. Для исключения первого механизма мы выращивали Bacterium sp. в водорастворимой фитат-натриевой среде. В результате проведенных исследований выяснилось, что в данной среде фитазная активность достигает максимума уже на 3 день культивирования, причем она была в 1,6 раз выше, чем в среде с кислотораетворимым фитатом Ca-Mg, где активность достигала максимума лишь на 4-5 дни выращевания.

Из вышеизложенного материала можно заключить, что увеличение белка в культуральной среде отражает общее увеличение биосинтезов, в том числе и фермента фитазы, это, в свою очередь, приводит к освобождению ортофосфата из фитинового кольца и его дальнейшей утилизации.

 

Тиллаева З.Е., Игамназаров Р.П.

Национальный университет Узбекистана имени М.Улугбека, Ташкент