Вы здесь

Главная

Филогенетические связи географически удаленных популяций обыкновенной бурозубки Sorex araneus L. (Mammalia ) по цитгогенетическим и молекулярным данным

ID_Статьи: 
14.00

Первые молекулярные исследования S. araneus обнаружили сходство гап-лотипов м-ДНК географически удаленных популяций и, напротив, значительные различия гаплотипов соседних популяций. Аналогичная картина обнаруживает­ся при исследовании кариотипов. Эти факты привлекли интерес к данному виду.

В настоящее время на всем протяжении ареала этого палеарктического вида известно 67 хромосомных рас подразделяющихся на ряд групп и семей в соот­ветствии с предполагаемым филогенетическим родством. Ранее в Восточной Европе была известна раса «Москва» (диагностические хромосомы gm, hi, no, kr, pq), значительно отличающаяся от соседних с ней рас Восточной Европы (при­надлежащих к одноименной филогенетической группе) и близкая по кариотипу к удаленным географически расам из Западных Альп (западно-европейская фи­логенетическая группа). Наши исследования значительно расширили извест­ный ранее ареал этой расы от оз. Селигер на западе до Средней Волги на востоке (обнаружена в окр. п. Палех и г. Южа Ивановской области).

Кроме того, обнаружена еще одна раса этой группы, названная «Кириллов» (диагностические хромосомы gm, hi, no, kq, pr.), с огромным ареалом от Рыбинско­го вдхр., г. Кириллова Вологодской обл. и окр. г. Костромы до Белого моря (окр. Северодвинска Архангельской обл.). По кариотипу идентичную с расами «Oxford» (Англия) и «Sjaelland» (Дания).

О раннем, до Валдайской ледниковой эпохи, расселении в Восточной Европе рас «Москва» и «Кириллов» свидетельствует широкое распространение запад­ноевропейских хромосом от Белого и Баренцева морей до Черного и их фикса­ция во многих расах. Это могло произойти в европейских изолятах Валдайской ледниковой эпохи.

Влияние этих рас прослеживается на кариотипах рас бассейнов 3. и С. Дви­ны, северных расах «Канин», «Печора» и «Молога» и южных расах «Нерусса» и «Пенза».

 

Балакирев А.Е., Козловский А.И., Демидова Т.Б., Орлов В.Н.

Институт проблем экологии и эволюции РАН, Москва