Вы здесь

Главная

Ферментативная гидролизуемость целлюлозных волокон, пораженных вирусами мозаики хлопчатника

ID_Статьи: 
80.00

В практической реализации ферментативного гидролиза решающую роль играют кристалличность и аморфность целлюлозы; чем выше степень упорядоченности целлюлозы, тем хуже протекает ферментативный гидролиз. "Физико-химические методы предварительной обработки целлюлозы улучшают процесс, повышают скорость гидролиза, т. к. они способствуют увеличению доли аморфных участков субстрата. К сожалению все виды обработок удорожают ферментативный процесс. В естественно-природных условиях низкоупорядоченные целлюлозные волокна получаются при нарушении условий вегетационного развития хлопчатника, так, например, в зависимости от климатических условий определенная часть коробочек хлопчатника остаются недозрелыми и хлопковые волокна содержат низко упорядоченные волокна целлюлозы. Такие волокна, вследствие их низкой кристалличности, подвергаются гидролизу намного лучше. Так, степень гидролизуемости волокон хлопчатника в возрасте 25-35 дней намного выше чем в более ранние периоды: роста (15-20 дней) или созревшие (50-70 дней). Выявлено, что повышение кристалличности при созревании является основной причиной препятствующей ферментативному гидролизу зрелых волокон.

В настоящем работе обращено внимание на вирусные болезни хлопчатника. Выявлено, что вирусы поражающие растения могут снижать кристалличность волокон.

Различные вирусы хлопчатника приводят к укорочению длины волокон, в среднем по 0,4 -5,4 мм а также к уменьшению веса семян на 1,64-3,62. Результаты показали что поражённые вирусами волокна подвергаются ферментативному гидролизу с более высокой скоростью. При этом глюкоза, целлобиоза и олигосахариды, образующиеся в результате гидролиза не отличаются по своим качествам. Таким образом, они могут бить дополнительным резервом сырья для ферментативном конверсии, не требующим предварительной обработки.

 

Назаров К.К., Юлдашев Б.Т., Вахабов А.Х., Рахимов М.М.

Национальный университет Узбекистана им. М. Улугбека. Ташкент Узбекистан