Вы здесь

Главная

Фауна водных насекомых искусственных водоемов р.п. Городище

ID_Статьи: 
46.00

В результате хозяйственной деятельности человека создаются искусственные экосистемы, условия обитания животных в которых отличаются от естественных. Такими экосистемами могут являться искусственные водоемы со своеобразным гидрохимическим и гидробиологическим режимом. Далеко не все водные животные могут выживать, размножаться и развиваться в данных условиях. Целью нашего исследования являлось изучение фауны водных насекомых таких водоемов.

Исследование проводилось на территории р.п. Городище в 2001-02 гг., а также были изучены водоемы Донской поймы в Иловлинском районе.

В результате проведенной работы собрано в водоемах р.п. Городище 1504 экземпляра водных животных, представляющих 76 видов. Большинство из них относятся к жесткокрылым - 40 видов, стрекозам - 16, клопам - 6. По численности больше всего отловлено клопов - 43,4% от числа всех особей, жуков - 38,1%, стрекоз - 7,4%. Надо отметить преобладание одного вида, относящегося к клопам (плавт), на долю которого приходится 34% от числа всех особей.

Для сравнения между искусственными водоемами и естественными использованы сборы по водным клопам и жесткокрылым, проведенным в 2002 году в Донской пойме. При сравнении выявлены следующие отличия:

Средняя численность водных жуков в искусственных водоемах р.п. Городище ниже в 3 раза, чем в на Дону, а клопов наоборот выше. В Донской пойме на долю плавунцов приходится 61% от числа всех пойманных жуков, в водоемах р.п. Городище - 47,8% и здесь увеличивается доля плавунчиков и толстоусов.

При сравнении видового разнообразия водных жуков поймы Дона и водоемов р.п. Городище по Жаккару получаем" сходство 40%, что говорит о различие между водоемами.

В результате можно сделать вывод, что видовое разнообразие, численность многих групп водных животных искусственных водоемов отличается от естественных в сторону понижения и явного преобладания одного-двух (в нашем случае это плавт) наиболее хорошо приспособившихся к новым условиям среды.

 

Сидоренко Е.М.

Волгоградский государственный педагогический университет, Волгоград