Вы здесь

Главная

Факторы повышения сохраняемости плодов авокадо (Persea americano)

ID_Статьи: 
82.00

В последнее время на Российском рынке появились различные тропические и субтропические плоды, среди которых важное значение имеют плоды авокадо. Они отличаются высоким содержанием каротиноидов, витаминов РР, Bl, В2, С, D, Е, К, а также жира, количество которого изменяется в пределах от 13 до 32 % в зависимости от сорта и условий выращивания.

Однако, эти плоды не устойчивы к длительному хранению. Так, по данным международного института холода плоды авокадо могут храниться при температуре 5 - 12 °С от 15 до 30 суток в зависимости от сорта. Основной причиной порчи плодов являются инфекционные заболевания, вызываемые различными грибами, например Colletotrichum Gloeosporiodes.

В отечественной и зарубежной научной литературе отсутствуют данные по применению препаратов на основе хитозана при хранении плодов.

Цель работы - исследовать влияние препарата на основе хитозана на устойчивость плодов авокадо при хранении.

Объект исследования - плоды авокадо сорта Fuerte (гватемальско-мексиканскнй гибрид). Плоды обрабатывали препаратом «Агрохит» в определенных концентрациях и хранили при температуре 5 °С, 12 °С и 23 °С.

Устойчивость к хранению оценивали по изменению интенсивности дыхания, убыли массы, развитию основных возбудителей инфекционных заболеваний, определяемых общепринятыми методами.

Установлено, что в обработанных препаратом плодах авокадо значительно замедляется скорость биохимических реакций, снижается убыль массы, увеличиваются lag-фаза развития микроорганизмов и продолжительность хранения плодов по сравнению с контролем.

 

Ндонхо А., Боторо Э.О.

Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий, Санкт-Петербург (Россия).