Вы здесь

Главная

Эрозионные процессы и миграция химических веществ при снеготаянии

ID_Статьи: 
8.00

Эрозионные процессы приводят не только к нарушению почвенного покрова и негативным экологическим последствиям, но и к выносу химических веществ, участвующих как в почвообразовательном процессе, так и используемых растениями для роста и развития.

В весенний период 2003 года были проведены исследований на слабо- и среднесмытых серых лесных почвах юга Московской области с целью количественной оценки выноса некоторых химических веществ с поверхностным стоком талых вод. Исследования проводились на формирующихся при снеготаянии потоках талой воды непосредственно в полевых условиях на поле, использовавшемся в предшествующем году для возделывания картофеля. При этом определялись гидравлические параметры потоков (расход воды, глубина и живое сечение потока, средняя скорость движения воды и др.) с одновременным отбором проб талой воды на анализ содержания в ней N-NH/, N-NO3-, Р205, Na+, Са2+, Mg2+,  НС03- и S042-.

Наблюдения показали, что в процессе снеготаяния концентрация указанных веществ в течение дня изменялась в следующих пределах. N-NH4+ от 1 до 0,3 мг/л, N-N03" - 8-3 мг/л, К20 - 12,5-7,1 мг/л. Фосфор практически не выносился талой водой (около 0,07 мг/л). Содержание НС03- (0,01-6,52 мг/л) и S042- (0,01-7,17 мг/л) возрастает с увеличением интенсивности снеготаяния (от начала к середине периода снеготаяния) и снижается к его завершающей фазе. Существенных изменений в содержании кальция (3,2-5,4 мг/л), хлора (2,2-4,18 мг/л), натрия (0,8-1,3 мг/л) и магния (<1,15 мг/л) в период снеготаяния не было выявлено.

 

Демидова Е.В.

Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Москва (Россия)