Вы здесь

Главная

Эпифитные микроорганизмы семян различных сортов пшеницы

ID_Статьи: 
64.00

Вопрос о распространении зпифитных микроорганизмов на поверхности семян пшеницы различных сортов, возделываемых в степной зоне черноземных почв Северного Казахстана, продолжает оставаться малоизученным.

Целью данной работы является исследование численности и видового состава микроорганизмов поверхности семян пшеницы различных сортов, что необходимо для выявления пищевых, семенных и фуражных качеств зерна.

Задачи - провести микробиологический анализ поверхности семян пшеницы для выявления численности аммонифицирующих (споровых и неспоровых форм), молочнокислых, маслянокислых бактерий и дрожжей.

Объекты исследований - семена пшеницы 25 сортов. Для проведения микробиологического анализа поверхности семян использовался метод смыва с последующими разведениями и посевом суспензии на следующие среды: МПА; МПА + сусло-агар; сусло-агар + мел; картофельная кашица; Сабуро.

В результате исследований выявлено, что численность аммонифицирующих бактерий на семенах пшеницы достигало 520 тыс/г зерна; спорообразующих до 31 тыс/г; молочнокислых - 56 тыс/г; маслянокислых - 14 тыс/г; дрожжей - 168 тыс/г. Относительно устойчивыми к распространению на поверхности семян различных физиологических групп микроорганизмов являлись следующие сорта яровой мягкой пшеницы: Целинная ЗС, Ишимская 92, Лютесценс 268, Саратовская 29, что вероятно обусловлено морфологическими особенностями строения зерна и повышенными иммунными свойствами этих сортов.

Индикатором для характеристики пищевого, семенного и фуражного качества семян пшеницы следует отнести те микроорганизмы, по которым получены более четкие результаты. К ним относятся споровые и неспоровые микроорганизмы, использующие органические формы азота (МПА, МПА + сусло-агар).

Обильная обсемененность микроорганизмами поверхности семян исследованных образцов пшеницы обусловливает проявление негативных процессов, превращения С и N в самом зерне, потере в нем ценных питательных свойств.

 

Оспанкулова Г.Х., Рукавицина И.В., Карамшук З.П.

Казахский аграрный университет им. С. Сейфуллина