Вы здесь

Главная

Эмиссия СО2 из почв: годовая и сезонная динамика

ID_Статьи: 
27.00

Изучение эмиссии СO2 из почв в атмосферу актуально в свете проблемы парникового эффекта и связанного с ним глобального потепления климата. Цель работы состояла в изучении многолетней динамики эмиссии СO2 из почв.

Исследования проводили в течение трёх лет (2000-2002 гг.) на серой лесной почве под лесом, лугом и агроценозом и на дерново-подзолистой почве под лесом и лугом. Интенсивность дыхания почвы (ИДП) определяли камерным методом. Пробы воздуха отбирали еженедельно в утренние часы и анализировали на газовом хроматографе Chrom 5.

За весь период наблюдений ИДП варьировала от 1 до 275 мг С/м'2 час1 в зависимости от типа ценоза, сезона и года. В течение летнего периода средняя скорость эмиссии СO2 изменялась от 32 до 275 мг С/м2 час"1 в зависимости от типа ценоза и погодных условий и превышала в 3,5-8 раз ИДП в течение зимнего периода. Максимальными среднемесячными показателями ИДП характеризовался июль, а минимальными - март. Весной, после окончания снеготаяния, за 1-2 недели скорость выделения СO2 из почвы в атмосферу увеличивалась в 3-7 раз, а осенью, с наступлением холодов, наблюдалась обратная картина.

Вк/гад трёх летних месяцев изменялся в среднем от 40 до 50%, в зависимости от типа ценоза. Вклад зимних месяцев составлял 10%. Доля весеннего периода равнялась 20%, а доля осенних месяцев в зависимости от ценоза менялась от 20 до 30%. В целом, доля дыхания почвы в течение холодного периода составляла существенную часть годового потока (34-56%). В осенний и весенний периоды, температура почвы и воздуха оказывала наибольшее влияние на эмиссию СO2. В летний период, основным лимитирующим фактором являлась влажность почвы.

Эмиссия СO2 почвой сильно варьирует во времени и имеет выраженную суточную, сезонную и годовую динамику. Выделение СO2 из почв наблюдается в течение всего года. Недоучёт вклада холодного сезона может сильно занижать годовую эмиссию СO2 из почвы и влиять на баланс углерода экосистемы.

 

Сапронов Д.В.

Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, Пущино (Россия)