Вы здесь

Главная

Эмерджентные свойства бактериально-дрожжевых ассоциаций

ID_Статьи: 
63.00

В природных условиях микроорганизмы обычно существуют и функционируют в устойчивых микробных ассоциациях. Известно, что в капсулах дрожжей рода Lipomyces обитают бактерии-спутники, которые снабжают липомицеты азотом в связанной форме. Однако недостаточно сведений о таксономическом составе этих бактерий и характере их взаимоотношений с липомицетами. Целью работы являлось определение состава и функций бактерий - спутников липомицетов в обрастаниях комочков дерново-подзолистой почвы и чернозема и определение интенсивности дыхания (по эмиссии С02), активности азотфиксации (этиленовым методом) в бактериально-дрожжевых ассоциациях.

В ходе исследования было выделено более 50 штаммов бактерий, относящихся к следующим таксонам: Bacillus, Aquaspirillum, Arthrobacter, Rhodococcus, Azotobacter, Micrococcus, Myxobacterales, что соответствовало по составу бактериальным сообществам этих почв. Интенсивность дыхания в ассоциациях бактерий и липомицетов, приуроченных к разным типам почв, в большинстве случаев была выше, чем в чистых культурах. При этом выделение диоксида углерода бациллами в ассоциациях с липомицетами происходило интенсивнее, чем у спирилл. Установлено, что в одних вариантах опыта интенсивность дыхания определялась бактериальной (В. megaterium), а в других - дрожжевой (L. tetrasporus) компонентой. Показано, что нитрогеназная активность в ассоциациях бактерий и липомицетов возрастала по сравнению с чистыми бактериальными культурами только у активных штаммов бактерий-азотфиксаторов (Azotobacter, Aquaspirillum) и не зависела от вида липомицетов.

Таким образом, установлено, что в изученных ассоциациях наблюдается увеличение интенсивности физиологических процессов, что связано как с эмерджентными свойствами ассоциаций, так и составом бактериальных компонентов.

 

Оразова М.Х., Козлова Ю.Е., Голубцова Ю.В.

Московский Государственный университет им. М.В. Ломоносова, факультет почвоведения, Москва