Вы здесь

Главная

Электрохимические биосенсоры на основе цитохрома Р450 2В4 с использованием полисилоксановых пленок в качестве матрицы

ID_Статьи: 
76.00

В последнее время все более актуальной становится проблема разработки биосенсоров, позволяющих быстро проводить недорогой, но чувствительный и избирательный анализ реальных объектов. Решающее значение при создании ферментного биосенсора играет процедура иммобилизации: реагенты и методы, обеспечивающие сохранение активности фермента наряду с его стабильностью на поверхности сенсора.

Цель работы - создание стабильных ферментных биосенсоров с использованием полисилоксановых пленок в качестве матрицы. Основная задача-подбор оптимальных условий полимеризации силанов, содержащих функциональные группы; исследование кинетических и электрохимических характеристик полученных биосенсоров.

В работе использовали [3-(2,3-эпоксипропокси)-пропил]триметоксисилан, 3-аминопропилтриэтоксисилан и метилтриэтоксисилан; растворы бычьего сывороточного альбумина, глутарового альдегида, полу синтетических флавоцитохромов на основе цитохрома Р450 2В4

Для контроля эффективности иммобилизации использовались методы цикловольтамперометрии, хроноамперомегрии, спектрофотометрии и электролиза при контролируемом напряжении.

В результате исследования получены и охарактеризованы ферментные электроды на основе цитохрома Р450 2В4: зарегистрирован электрохимический ответ сенсора в присутствии типичного субстрата фермента - аминопирина.

Таким образом показана принципиальная возможность создания электрохимического тест-метода для обнаружения и определения суммарной концентрации субстратов цитохрома Р450 2В4.

 

Марсова М.В.

Институт биомедицинской химии РАМН, Москва (Россия).