Вы здесь

Главная

Электроформирование полифункциональных биодеградируемых пленочных покрытий на основе арбоксиметилцеллюлозы

ID_Статьи: 
72.00

С целью более успешного инкорпорирования искусственных органов в организм, применяются различные методы модификации их поверхности. Одним из перспективных методов является метод электроформирования на поверхности материалов пленочных покрытий на основе водорастворимых полимеров, с одновременной иммобилизацией биологически активных и лекарственных веществ, иммуномодуляторов и других. Такие покрытия при имплантации образуют гелевую структуру, не травмирующую ткани организма; пролонгируют действие содержащихся в них биологически активных веществ, не снижая их биологической активности; являются биоинертными и легко рассасываются в организме.

Целью исследования является получение пленочных покрытий на основе карбоксиметилцеллюлозы, содержащих биологически активные и лекарственные вещества, с регулируемой биодеградацией.

Метод электроформирования отличается экспрессностью, проходит в мягких условиях и позволяет получать покрытия из сложных композиций с управляемым осаждением компонентов. Биоактивность пленочных покрытий обеспечивается присутствием биологически активных и лекарственных веществ (трипсин, канамицин). Для регулирования их деградации в состав композиций вводятся дополнительные биоинертные компоненты (например, молочная кислота и другие). Результаты исследования влияния пленочных покрытий на пролонгирование протеолитической и антимикробной активности в опытах in vitro позволяют сделать вывод о возможности их применения для покрытия медицинских имплантантов.

 

Лях Е.Г., Островидова Г.У.

Санкт-Петербургский государственный технологический институт (Технический университет)