Вы здесь

Главная

Электрофизиологическая идентификация вкусовых клеток

ID_Статьи: 
77.00

Вкусовая ткань организована в виде вкусовых сосочков трех типов, в которых локализованы вкусовые почки - ассоциат 50-100 вкусовых клеток. Клетки четырех морфотипов идентифицированы во вкусовой почке: округлые базальные и веретенообразные светлые, темные и промежуточные. Хотя считается, что истинно рецепторными клетками являются веретенообразные клетки одного или двух морфотипов, фактически не существует критериев для идентификации таковых. Мы проанализировали электрофизиологически примерно 300 веретенообразных ВК мыши и установили, что они могут быть однозначно распределены по трем группам на основе их электрофизиологических параметров. Это может означать, что, используя лишь электрофизиологические критерии, возможно идентифицировать ВРК, принадлежащие соответствующему морфотипу из трех упомянутых выше. Отчасти эта идея нашла свое подтверждение в экспериментах с трансгенными животными, в которых, используя разработанные критерии, мы идентифицировали электрофизиологически ВК, экспрессирующие G-белок гастдуцин, который является основным сигнальным белком в каскаде трансдукции горьких и сладких стимулов. Таким образом, по крайней мере, рецепторные клетки, специализирующиеся в восприятии горьких и сладких веществ, могут быть идентифицированы на основании их электрофизиологических параметров.

 

 

Романов Р.А., Патрушев М.В., Краева Ю.Е., Рогачевская O.A., Барышников С.Г., Колесников С.С.

Институт биофизики клетки РАН, г. Пущине (Россия)