Вы здесь

Главная

Экспресс-метод диагностики функционального состояния

ID_Статьи: 
151.00

Проблема сохранения работоспособности в напряженных условиях деятельности в последнее время становится особенно актуальной. В данной работе применялся оригинальный метод холодо-гипоксического воздействия, основанный на активации нырятельного рефлекса у человека. Задачей исследования было проследить изменение функционального состояния, в процессе деятельности оператора - диспетчера и после применения холодо-гипоксического воздействия.

Обследовали 20 человек практически здоровых студентов в возрасте от 18 до 23 лет, специализирующихся на управлении воздушными судами. Оценивалось исходное функциональное состояния (ФС), ФС во время и после напряженной деятельности (работа на специальных тренажерах-локаторах), а также ФС после холодо-гипоксического воздействия, по характеристикам вегетативной нервной системы (ИН, ИЦ, ЧСС) и психофизиологического статуса.

Психофизиологическое тестирование показало, что испытуемые составляют достаточно однородную группу (экстраверты с низким уровнем нейротизма и средним уровнем личностной тревожности). В среднем по группе наблюдалось увеличение напряженности регуляторных процессов после работы и улучшение функционального состояния после применения холодо-гипоксического воздействия: По характеру протекания нырятельной реакции (по данным ЭКГ) выделено две группы: 8 человек, характеризуются коротким, менее 10-ти секунд, латентным периодом развития реакции на холодо-гипоксическое воздействие (высоко реактивный тип) и 12 человек, с латентным периодом развития реакции 10-20 секунд (реактивный тип). Лица, принадлежащие к высоко реактивному типу показали более высокую скорость нарастания брадикардии и высокую интеллектуальную активность, но при этом более низкую эффективность деятельности по сравнению со второй группой. Данные физиологические корреляты могут быть использованы при индивидуальной оценке работы человека-оператора.

 

Чилигина Ю.А.

НИИ физиологии им. А.А. Ухтомского СПбГУ, Санкт-Петербург