Вы здесь

Главная

Экспресс-диагностика микробоценоза вермикомпостов методом газовой хроматографии - масс-спектрометрии

ID_Статьи: 
48.00

На современном этапе развития микробиологии показано, что молекулярные методы позволяют расширить возможности изучения микробных сообществ объектов окружающей среды. По сравнению с традиционными исследованиями использование методов хемодифференциации, в частности, газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией (ГХ-МС) позволяет существенно сэкономить время анализа, так как не требует пересевов первичных колоний и тестовых анализов. Особенно это относится к диагностике анаэробов, выделение которых затруднено по сравнению с аэробами.

Целью исследования являлось изучение экспресс-методом ГХ-МС микробоценозов вермикомпостов (ВК), полученных после переработки навоза крупного рогатого скота (ВКНАВОЗ) и осадков сточных вод (ВКОСВ) дождевым червем Eisenia foetida. Данный метод позволил по химическим компонентам жирно-кислотного состава клеточных стенок бактерий, так называемым маркерам, и математическому соотнесению их с имеющимся банком данных по этому показателю для бактерий, в том числе для актиномицетов и грибов, сравнительно быстро (3-5 дней) определить состав и структуру микробиоценоза.

Общая численность микроорганизмов (м/о) изучаемых ВК была достаточно велика - 1*109 кл/г. Биоразнообразие микробоценозов ВКОСВ и ВКНАВОЗ отличалось незначительно: 28 родов (35 видов) и 24 рода (24 вида) для ВК из ОСВ и навоза, соответственно. В биогумусе из навоза доминирующими видами, помимо грибов (16%), являлись Rhodococcus sp. (35%). В ВК из ОСВ, как и ВК из навоза, доминировал Acetobacterium sp., значительно содержание Clostridium sp.(22%) и Aeromonas hydrophila (10%).

При рассмотрении эколого-трофических групп м/о было показано, что ВК из навоза больше содержит актиномицетов (почти в 2,5 раза), коринеформных бактерий и грибов (более чем в 3 раза), то есть в этом биогумусе больше м/о, отвечающих за разложение сложного органического вещества.

 

Кузьмина Н.В.

Московский Государственный Университет им. М. В. Ломоносова (Россия).