Вы здесь

Главная

Экспериментальное моделирование взаимодействий углевод-протеин в воде

ID_Статьи: 
92.00

Огромная роль углеводов в функционировании живых организмов общеиз­вестна. Они определяют специфичность клеточных мембранных рецепторов по отношению к различным физиологически активным структурам белковой при­роды (ферментам, гормонам, вирусам, антителам и т.п.). Поэтому изучение осо­бенностей и факторов, влияющих на взаимодействие углеводов с протеинами, представляет особый интерес. В данной работе предпринята попытка экспери­ментального моделирования указанных взаимодействий в водных растворах с целью получения количественных характеристик и выяснения движущих сил процесса взаимодействия углевод - протеин. В качестве модельных соедине­ний выбрана сахароза и простейшие аминокислоты - глицин, а-аланин, a-серин. С помощью метода калориметрии титрования получены термодинамические характеристики взаимодействия между указанными соединениями, а денсимет-рический метод позволил рассчитать объемные параметры, характеризующие структурные перестройки в исследуемых системах. Полученные данные об­суждаются с точки зрения влияния природы и состояния в растворе аминокис­лот и сахарозы на их взаимодействия.

 

Лебедева Н.Ш., Давыдова О.И., Парфенюк Е.В.

Институт химии растворов РАН, Иваново