Вы здесь

Главная

Экономичная реализация градиентного метода измерения потока метана из болотной почвы

ID_Статьи: 
85.00

Цель работы: осуществить измерение потока метана из болотной почвы с помощью "градиентного" метода. (По сравнению с широко распространенным "камерным" методом, дающим лишь локальный поток с небольшой площади почвы, равной площади камеры, которая составляет для разных конструкций величины порядка от 0.01 до 1 кв.м, "градиентный" метод позволяет сразу получать оценку среднего потока с площади порядка 10000 кв.м.).

Суть градиентного метода состоит в следующем. Выделим в атмосфере два уровня один над другим на малом расстоянии друг от друга. Разница концентраций метана на этих уровнях будет зависеть от высоты над поверхностью почвы, величины потока с этой поверхности и от турбулентности атмосферы. Таким образом, поток можно найти, решая обратную задачу.

Концентрации метана определяли на газовом хроматографе "ХПМ-4" Погрешность единичного измерения составляла около 0.5 мг/куб.м. Чтобы надежно уловить разницу концентраций между разными высотами бралось по несколько проб с каждой высоты, т.к. погрешность среднего уменьшается пропорционально квадратному корню из количества повторностей. Скорость ветра измеряли чашечным анемометром (с порогом чувствительности менее 0.1 м/с).

В качестве контроля для измерения потока использовали классический камерный метод. Измерить поток градиентным методом удалось лишь в ночные часы, а днем, перемешивание в атмосфере оказалось столь значительным, что разницу концентраций на близких высотах уловить было невозможно. Во всех случаях поток, измеренный градиентным методом, оказался в среднем на 43% больше потока в камерах. Для выяснения причины этого требуются дополнительные исследования.

 

Чистотин М.В.1, Глаголев М.В.2

1Институт микробиологии РАН, Москва (Россия)

2Московский Городской Дворец Детского (Юношеского) Творчества