Вы здесь

Главная

Эколого-энергетическая оценка модальных почв верхнего Днестра

ID_Статьи: 
47.00

В связи с большим ландшафтным разнообразием территории бассейна верхнего Днестра наблюдается значительная пестрота почвенного покрова. Многовековой антропогенный прессинг на почвы региона привел к ухудшению их экологического состояния и снижению уровня плодородия. Поэтому, с целью формирования оптимальных систем земледелия была поставлена задача выделения модальных почв как эталонов для оценки их антропогенных изменений.

В связи со сложностью проведения адекватной оценки состояния почвы по изменению морфологических признаков, которые меняются очень медленно, или физико-химическим, требующим детального анализа, мы считаем полезным использование энергетических характеристик, которые дают интегрирующее представление о функциональном состоянии выделенных модальных почвенных профилей. При оценке эталонных почв на энергетической основе первостепенное значение приобретает показатель биомассы различных компонентов биогеоценозов и содержания в них свободной энергии, поскольку состояние почвы тем стабильнее, а продуктивность тем выше, чем больше заключено в ней энергии, связанной с почвенным гумусом, микробной массой и растительными остатками.

В основных типах ландшафтов бассейновой территории верхнего Днестра для бурых горно-лесных, дерново-подзолистых и луговых почв изучены количественные показатели, характеризирующие энергетический баланс почв, а именно: запасы энергии, аккумулированной в почвенном гумусе и фитомассе, а также затраты энергии на годичный прирост фитомассы, испарение и транспирацию.

Наряду с показателями запаса энергии, аккумулированной в органическом веществе на протяжении неопределенно долгого периода, определение годичной энергетической производительности почв особенно актуально при исследовании антропогенных сукцессионных рядов и определении тенденций направленности почвообразовательных процессов. В таком случае оценивается репрезентативность модальной почвы как субъекта будущей Красной книги почв.

 

Орлов О.Л.

Государственный природоведческий музей НАЛ Украины, Львов (Украина)