Вы здесь

Главная

Экологическое значение растений в урбанизированной экосистеме

ID_Статьи: 
22.00

В урбанизированных экосистемах растения вносят большой вклад в их устойчивость, активно участвуют в процессах самоочищения различных компонентов окружающей среды.

Настоящая работа направлена на изучение экологических особенностей адсорбции микроорганизмов и тяжелых металлов растениями в урбанизированной экосистеме.

В качестве объектов исследования использованы листья древесных растений, взятые в различных точках г. Калуги и его окрестностей, отличающихся степенью антропогенной нагрузки.

В смывах с поверхности листьев площадью 100 см2 методом вольтамперометрии определяли содержание тяжелых металлов, а традиционными микробиологическими методами - количественный и качественный состав микро­организмов.

В ходе исследования получены следующие результаты. Наибольшее количество тяжелых металлов и микро­организмов с преобладанием плесневых грибов концентрируется на листьях на высоте 0,1 и 0,5 м от поверхности почвы. С увеличением высоты доля плесневых грибов уменьшается, и возрастает доля споровых микроорганизмов и кокков. В городской черте на высоте 0,1 м наибольшее количество микроорганизмов и тяжелых металлов адсорбируется на нижней поверхности листовой пластинки. С повышением высоты адсорбция наблюдается на верхней части листовой пластинки.

Полученные результаты позволили сделать следующий вывод: токсичные вещества и микроорганизмы накапливаются в основном на нижних ярусах листьев растений с максимумом на высоте от 0,1 до 0,5 м. Поэтому при ландшафтном планировании урбанизированной экосистемы предпочтение должно отдаваться газонам, кустарникам и низкорослым растениям.

 

Голофтеева А.С., Лыков И.Н., Шестакова Г.А.

Калужский государственный педагогический университет им. К. Э. Циолковского, Калуга (Россия)