Вы здесь

Главная

Экологический анализ бриофлоры лесных сообществ национального парка «Марий Чодра»

ID_Статьи: 
16.00

Жизнь моховидных зависит от многих факторов внешней среды: освещенности, влажности, химического и механического состава субстрата, температуры, состава и движения воздуха, прямого и косвенного воздействия животных.

Всего исследовано 115 видов моховидных из 2 классов (16 видов печеночников из 11 семейств и 99 видов мхов из 22 семейств).

Среди моховидных лесов национального парка отмечены виды с разными требованиями к влажности. Среди экологических групп по отношению к влажности субстрата лидирующие позиции занимает мезофильная группа -64% видов всей бриофлоры, она включает мезоксерофитов, ксерофитов, ксеромезофитов, мезофитов. Второе место занимает гигрофильная группа - 31%, в ее составе есть гигрофиты, мезогигрофиты, гигромезофиты. Гидрофильная группа (гигрогидрофиты, гидрофиты) составляют более 4%, что незначительно превышает долю ксерофитной группы, которая в свою очередь представлена одним видом Buxbaumia aphylla Hedw..

По отношению к трофности субстрата лидирующие положение занимают мезотрофы - 43%, второе - эвтрофы, большая часть которых отмечены в одном из исследованных участков (Керебелякском лесничестве), и олиго-мезотрофы - 24%.

По приуроченности к типам микросайтов среди моховидных выделены такие экологические группы: эпиксильные - 42%, эпифитные - 39% и эпигейные - 19%. Наибольшее число видов обнаружено в основании стволов, меньше - на стволе, наименьшее число - на разлагающейся древесине. В изученных лесных сообществах эпигейные моховидные из-за хорошо развитого травяного яруса и довольно мощной подстилки встречаются редко.

 

Ветошкина И.Н.

Пущинский государственный университет, Пущино (Россия)