Вы здесь

Главная

Экологические аспекты снижения вредоносности альтернариоза, гельминтоспориоза и фузариоза зерновых культур

ID_Статьи: 
88.00

В зерносеющих районах Северного Казахстана получению стабильных и высоких урожаев зерновых культур препятствуют грибные болезни альтернариоз, гельминтоспориоз и фузариоз, которые вызывают потери урожая до 20%. На темно-каштановых почвах сухой степи Северного Казахстана возбудителями альтернариоза семян, гельминтоспориоза и фузариоза являются грибы Alternaria tenuis, Bipolaris sorociniana, F. graminearum, E oxysporum и др..

Наиболее распространенный возбудитель фузариозной корневой гнили К graminearum устойчив к действию растительных вытяжек тысячелистника обыкновенного, пижмы обыкновенной, мари городской, щавеля конского. Растительные вытяжки из тысячелистника обыкновенного, пижмы обыкновенной ингибировали рост колоний гриба F.oxysporum. Учитывая ингибирующее действие растительных вытяжек к грибам F.oxysporum и F.graminearum использовали их для обработки семян. В полевых условиях биологическая эффективность испытанных растительных вытяжек против корневой гнили была довольно высокой. Этот показатель составил в среднем в 2001 году 32,2%, а в 2002 году 45,2%. Наиболее высокая биологическая эффективность выявлена на участках, где семена были обработаны тысячелистником обыкновенным и полынью горькой.

Возделывание пшеницы по кукурузе, пару, доннику, овса, гороху, однолетним травам значительно снижает распространение и развитие болезни.

Бессменные посевы пшеницы при внесении в почву удобрений и гербицидов во влажные годы дает положительный эффект в ограничении распространения и развития болезни.

 

Науанова А.П.

Казахский аграрный университет им. С. Сейфуллина, Астана, (Казахстан)