Вы здесь

Главная

Эфиргидролизующие ферменты Pseudomonas putida МК55-деструктора диметилфталата

ID_Статьи: 
31.00

Диметиловый эфир орто-фталевой кислоты (ДМФ) широко используемый в производстве пластмасс и синтетических волокон, является одним из са­мых широко распространенных и наиболее устойчивых к биодеградации ксе­нобиотиков.

К настоящему времени обнаружены и детально изучены ферменты, отве­чающие за расщепление орто-фталевой кислоты, однако о начальном этапе превращения эфира в о-фталат известно крайне мало. В ряде случаев на первом этапе разложения эфиров фталевой кислоты наблюдается реакция деэстерификации с помощью специфических эстераз, расщепляющих эфир до кислоты и спирта.

Ранее нами был выделен штамм Pseudomonas putida МК55, способный рас­ти при высоких концентрациях вышеупомянутого токсичного слаборастворимо­го субстрата, образуя широкие зоны гидролиза вокруг колоний, что свидетельствует о наличии высокоактивного внеклеточного фермента, диффундирующе­го в среду. Показано, что гены, ответственные за деструкцию ДМФ, расположе­ны на крупной (100 т.п.н.) конъюгативной плазмиде рМК55.

Электрофоретическое разделение нативных белков в полиакриламидном геле и последующее специфическое окрашивание с использованием нафтила-цетата в качестве субстрата, позволили выявить присутствие 4-х эфиргидроли-зующих изоферментов. Аналогичный анализ бесплазмидного варианта Ps. putida МК55, полностью утратившего способность к росту на ДМФ, показал исчезнове­ние одной из эстераз, что позволяет худить об участии этого фермента в дегра­дации диметилфталата. Активность ферментов, обеспечивающих гидролиз эфир­ной связи ДМФ, зафиксирована как в культуральной жидкости, так и в бескле­точном экстракте исследуемых микроорганизмов.

 

Волкова К.В.

Институт микробиологии НАН Беларуси, Минск (Беларусь)