Вы здесь

Главная

Эффективность биопрепаратов эм - технологии в производстве картофеля

ID_Статьи: 
129.00

В последнее время перспективно применение экологически безопасных технологий при выращивании овощных культур. Для этого используются различные агротехнические приемы, а также широкий спектр биологических препаратов.

Биопрепараты серии ЭМ разрабатываются и испытываются нами совместно с корпорацией "ЭМ-Биотех" на протяжении двух лет. Эти препараты создаются на основе агрономически полезных групп микроорганизмов, которые выделяются из почв сибирского региона. В состав препаратов входят микроорганизмы подобранные экспериментальным путем. Они являются активными ростостимулятор ами растений, а также ингибиторами различных фитопатогенных микроорганизмов. В частности, путем лабораторных экспериментов, нами была выделена группа микроорганизмов, подавляющих развитие фитопатогенного гриба Rhizoctonia solani Kuhn.(AG-3), паразитирующего на картофеле. В условиях Западной Сибири это заболевание картофеля широко распространенно и ежегодно вредоносно. Так, зараженность семенных клубней ризоктониозом в хозяйствах региона очень высока и достигает 50%.

С целью определения ростостимулирующей и антагонистической способности микроорганизмов в естественных условиях, были проведены полевые опыты по изучению влияния биопрепаратов серии ЭМ на рост картофеля в период вегетации, а так же развитие ризоктониоза на клубнях нового урожая. В опыте исследовались препараты: БакСиб, ЭМ, смесь БакСиб+ЭМ. Сорт картофеля - Невский.

На протяжении всего периода вегетации проявлялись явно выраженные ростостимулирующие свойства препаратов ЭМ-технологии. Биопрепараты положительно влияли на всхожесть картофеля. Так, на 30 день после посадки всходы дали 87% клубней, обработанных препаратом ЭМ; 92% клубней, обработанных препаратом БакСиб и наибольшее количество всходов (97%) наблюдалось в варианте со смесью препаратов БакСиб+ЭМ. Все эти показатели превышали контроль на 8-18%. Растения, обработанные препаратами серии ЭМ, также, раньше контрольных, образовывали бутоны и цвели.

Ро сто стимулирующее действие препаратов подтвердили биометрические показатели: через четыре недели после посадки длина обработанных растений превышала контроль на 2,37-6,25 см, биомасса на 17-24г. В период цветения (через 6 недель после посадки) длина обработанных растений была на 5,98-10,02 см больше, чем в контроле. Биомасса стеблей и листьев превышала контроль на 29-82г, биомасса молодых клубней на 41-59г. Наибольший ростостимулирующий эффект наблю­дался в варианте с обработкой клубней смешанным препаратом.

Антагонистическое действие биопрепаратов выразилось в снижении развития ризоктониоза на клубнях нового урожая картофеля (на 11-38%), Наиболее эффективной оказалась обработка клубней смесью БакСиб+ЭМ. Количество здоровых клубней в этом варианте превысило контроль в 7,4 раза. Кроме того, обработки препаратами серии ЭМ снижали число клубней, пораженных сетчатым некрозом (в 1,3-1,6 раз), углубленной пятнистостью (в 1,5-5 раз), заселенных единичными склероциями (в 1-1,2 раза), заселенных склероциями на 10% поверхности (в 1,1-1,7раз), заселенных склероциями на 25% поверхности (в 1,1-2,2 раза), заселенных склероциями на 50% поверхности (в 1,1-3,6 раз).

Наибольшая прибавка урожая картофеля, была отмечена, в результате действия смеси БакСиб + ЭМ и составила 71,83%. В вариантах БакСиб и ЭМ прибавка урожая составила 40,73%. Кроме того, обработки препаратом БакСиб и смесью БакСиб+ЭМ увеличили количество клубней крупной и средней фракции.

Таким образом, препараты ЭМ-технологии являются активными ростостимуляторами картофеля: способствуют появлению ранних всходов, увеличению длины стеблей (на 2,37-10,02 см), количества стеблей (на 1-2 шт), биомассы растений (на 11-17%) и молодых клубней (на 23-34%); обладают оздоравливающим действием, снижая развитие ризоктониоза на клубнях нового урожая (на 11-38%), а также повышают урожайность картофеля от 41 до 72%.

 

Шатунова М.П.

Новосибирский государственный аграрный университет, Россия.