Вы здесь

Главная

Двухстадийньй метод получения биологически активного стереоизомера - мио-инозита

ID_Статьи: 
99.00

Поиски рациональных методов получения биологически активной формы стереоизомера мио-инозита в настоящее время весьма актуально, представляют собой большой теоретический и практический интерес. В этом случае могут быть особо перспективными поиски новых биотехнологических подходов к решению такой проблемы. Продукты ферментативных превращений трансфертных реакций могут с успехом применяться во многих промышленных технологиях.

В химической технологии задействованы химические катализаторы, в предлагаемом нами биотехнологическом подходе - биологический катализатор, имеет строгую стереонаправленность и специфичность.

Ферментативный метод получения биологически активного стереоизомера основан на трансформации и расщеплении природных фосфолипидов под действием фермента растительного происхождения с последующим определением продуктов распада.

Изучены трансферазные свойства фосфолипазы Д из различных источников в реакциях фосфолипидов с инозитами. Показано преимущество использования в таких реакциях фосфолипазы Д из корнеплода редьки. Результаты полученные при синтезе фосфатидилинозита из фосфолипидов и мио-инозита, составили основу для разработки биотехнологического метода выделения биологически активного стереоизомера мио-инозита.

Благодаря фосфатидилтрансферазным свойствам фосфолипазы Д в присутствии добавляемых активаторов и ускорителей реакционной системы, показана возможность осуществления ферментативного синтеза фосфатидилинозита, из которого во второй ферментативной трансферазной реакции с метанолом в системе органический растворитель-вода выделяется мио-инозит. Таким путем впервые разработан биотехнологический процесс препаративного выделения мио-инозита.

 

Реут Е.Н., Рахимов М.М.

Национальный университет Узбекистана им. М. Улугбека, Ташкент, Узбекистан