Вы здесь

Главная

Дозовые зависимости изменений продукции оксида азота и фактора некроза опухолей в клетках мышей под влиянием облучения ЭМИ КВЧ низкой интенсивности in vivo и in vitro

ID_Статьи: 
49.00

Существуют многочисленные и весьма противоречивые данные об иммуномодулирующих эффектах ЭМИ КВЧ низкой интенсивности, широко применяемого в терапии. При этом мало изученной остается роль цитокинов и оксида азота, продуцируемых клетками иммунной системы, которая, наряду с ЦНС, отличается высокой чувствительностью к действию слабых ЭМИ.

Исследовали влияние КВЧ 42,2 ГГц с уровнем интенсивности 0,5 мкВт/см2 на динамику изменения продукции оксида азота (NО) и фактора некроза опухоли (ФНО) иммунокомпетентными клетками мышей. Показано, что достоверное повышение продукции NО макрофагами при однократном облучении мышей наблюдалось только при достаточно большой длительности экспозиции (36-96 ч), а при более коротких сроках облучения уровень продукции N0 не отличался от контроля. Динамика изменения продукции ФНО в макрофагах оказалась очень похожей на кривую доза-эффект, измеренную для продукции цитокина в спленоцитах; при этом обнаружен немонотонный характер кривых доза-эффект при однократной экспозиции in vivo. Так, достоверное повышение продукции ФНО в клетках облученных животных наблюдали после экспозиции 2, 12, 24, 36 и 72 ч, а подавление ФНО-секреторной активности для двух разных популяций клеток - после 48 ч облучения животных. Напротив, при облучении изолированных клеток дозовые кривые для макрофагов и спленоцитов были различными. Если для ФНО-продуци-рующей активности спленоцитов эта кривая имела выраженный колебательный характер, то зависимость от дозы для продукции ФНО в макрофагах указывала на стимулирующее влияние КВЧ. Таким образом, на примере облучения КВЧ низкой интенсивности иммунных клеток и целого организма, была показана нестабильность иммунного статуса, указывающая как на стимулирующий, так и на слабый повреждающий эффект ЭМИ КВЧ на систему клеточного иммунитета.

 

Синотова О.А., Глушкова О.В., Черенков Д.А.

Институт биофизики клетки РАН, Пущино (Россия)