Вы здесь

Главная

ДНК полиморфизм судака и берша в низовьях свияжского залива Куйбышевского водохранилища

ID_Статьи: 
21.00

В настоящие время в популяционно-генетических исследованиях животного и растительного мира широко используются методы изучения ДНК полиморфизма. В связи с этим, целью нашей работы является генетическая характеристика основных хищных рыб в низовьях Свияжского залива Куйбышевского водохранилища: судака и берша, для чего решалась задача анализа меж- и внутрипопуляционного полиморфизма ДНК окуневых рыб (судака, берша, окуня, и ерша).

Для выявления генетической изменчивости и родственных взаимоотношений между представителями судака, берша, окуня и ерша, обитающих в верхней части Куйбышевского водохранилища были использованы праймеры, сконструированные на основе двух микросателлитных локусов геномной ДНК американского судака (Stizostedion vitrium). Визуальный анализ ПЦР-продуктов, полученных с использованием Svi4 и Svi 18 -праймеров, выявил в 2% агарозном геле от 1 до 4 ампликонов размером от 60 до 200 т.п.н. Принимая во внимание наличие шести Svi4-локусов размером 102-118 т.п.н в геноме американского судака дополнительно был проведен электрофорез в 8% полиакриламидном геле для более четкого разделения низкомолекулярных ПЦР-фрагментов. В результате было выявлено до шести ампликонов размером 100-270 т.п.н. Доминирующую позицию занимал ампликон размером 110т.п.н, который был визуально обнаружен у всех взятых в анализ представителей окуневых независимо от видовой принадлежности.

Таким образом, анализ полученных результатов, свидетельствует о том, что полиморфизм ДНК популяции окуневых рыб Куйбышевского водохранилища связан с различиями отдельных фрагментов определенного размера.

 

Асифул И. 1,2

1Институт Биохимия и Биофизики, Казанский научный центр РАН, Казань (Россия)

2Казанский государственный университет, Казань (Россия)