Вы здесь

Главная

ДНК-гидролизующие антитела молозива человека

ID_Статьи: 
90.00

Исследования последних лет показали, что молозиво является не только источником питательных веществ для ребёнка, но также восполняет иммунную и гормональную недостаточность новорожденных. Молозиво помогает организму младенца противостоять болезнетворным организмам. Защитная функция молозива в основном обеспечивается антителами, в том числе, вероятно, каталитическими антителами, или абзимами.

Природные абзимы были обнаружены в сыворотке крови больных аутоиммунными заболеваниями, гепатитом, СПИДом. Обнаружение абзимов в молозиве здоровых рожениц позволяет по-новому оценить его защитную функцию. Происхождение ДНК-гидролизующих антител и абзимов молозива в целом, их точная биологическая роль и механизм действия остаются мало изученными.

Для подробных исследований необходимо получить чистые препараты абзимов и отработать методику их получения. В работе использовалось молозиво здоровых рожениц. Каталитические секреторные иммуноглобулины A (slgA) получали методом хроматографии (гель-фильтрация, ионообменная хроматография). С помощью нуклеазной реакции в присутствии ионов Mg2+ с плазмидой pBR-322 и электрофореза в агарознохм геле было показано, что slgA обладают термостабильной ДНК-гидролизующей активностью. Это свойство иммуноглобулинов молозива здоровых женщин позволяет сделать предположение о существовании новых способов защиты организма новорожденного в первые дни его жизни.

 

Сукчев М.Б., Невзорова Т.А., Темников Д.А., Винтер В.Г.

Казанский государственный университет, Казань (Россия).