Вы здесь

Главная

Дистантные взаимовлияния культур Е. coli при предварительном облучении одной из них

ID_Статьи: 
76.00

В последнее время появляется все больше доказательств того, что бактерии способны использовать для коммуникации не только химические вещества, выделяемые ими, но также и взаимодействовать с помощью гене­рируемых ими электромагнитных излучений, в частности, света оптического диапазона. Однако характер подобных взаимодействий в условиях воздействия дополнительных факторов или предварительной обработки практически не исследован. Настоящая работа посвящена исследованию оптических взаимодействий культур Е. coli МС1061, одна из которых была перед началом эксперимента облучена инфракрасным светом в дозе 5 кДж/м2 (индуктор). Клетки были культивированы в среде М9 с добавлением глюкозы. Эксперименты повторяли 10 раз, данные были обработаны по критериям Колмогорова-Смирнова и критерию Стьюдента.

Было обнаружены достоверные различия в скорости роста между контролем и детектором (Р<0.01) и между контролем и облученной культурой (индуктором, Ж0.001). Между индуктором и детектором достоверных различий не обнаружено. В отношении урожая наблюдали достоверные различия между контролем и детектором (P<0.01) и между контролем и индуктором (Р<0.01). Таким образом, облучение одной из взаимодействующих культур вносит некоторые модификации в характер оптических взаимодействий микробов.

Проявление оптических взаимодействий при облучении бактерий ИК-светом, снижающим уровень свободно-радикальных реакций, свидетельствует в пользу того, что спонтанная хемилюминесценция не опосредует данный тип коммуникации.

 

Трушин М.В.

Казанский институт биохимии и биофизики РАН, Казань (Россия)