Вы здесь

Главная

Дискриминантный анализ эколого-ценотических групп видов растений в экологическом пространстве

ID_Статьи: 
53.00

На основе теоретических представлений об эдификаторных воздействиях ключевых видов растений и животных предложена система эколого-ценотических групп (ЭЦГ) видов растений. ЭЦГ соответствуют типам микроместообитаний, выделяемым в климаксовых сообществах лесного пояса Восточной Европы.

Дискриминантный анализ предложенных ЭЦГ в пространстве экологических факторов, заданном характеристиками видов по шкалам Элленберга, позволил уточнить состав групп: для 172 видов изменить принадлежность к ЭЦГ; выделить виды, составляющие ядра групп, и виды, занимающие промежуточное положение между несколькими ЭЦГ по своим экологическим свойствам. Из 558 проанализированных видов сосудистых растений Европейской России, для которых имеются значения по 4-м шкалам Элленберга -увлажнения, кислотности почвы, обеспеченности почвы азотом и освещенности, -103 вида были отмечены как «ядерные» (вероятность отнесения видов к группе более 0,7); 264 вида отнесены к одной ЭЦГ с вероятностью меньшей 0,7; 191 вид отнесен одновременно к двум или трем ЭЦГ.

После уточнения состава ЭЦГ для 74,4 % анализируемых видов наблюдалось однозначное соответствие между положением вида в системе ЭЦГ и оценкой дискриминантного анализа. Остальные 25,6 % видов по оценке дискриминантного анализа попали в группы, близкие между собой по экологическим свойствам. Наибольший вклад в разделение видов по группам вносил фактор увлажнения почвы (F-статистика -193,80), на втором месте - освещенность (94,09), далее следовали кислотность почвы (50,94) и богатство почвы азотом (39,53).

 

Смирнов В.Э.1, Ханина Л.Г.1, Бобровский М.В.2

1 Институт математических проблем биологии, Пущино (Россия),

2 Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения, Пущино (Россия).