Вы здесь

Главная

Динамика суммарной антиокислительной активности тканей озерной лягушки (Rana Ridibunda) при гипотермии и согревании в летний и осенний периоды

ID_Статьи: 
80.00

В данной работе было проведено сравнительное изучение суммарной АОА неферментативных компонентов антиоксидантной защиты в головном мозге, печени, почках, миокарде, икроножной мышце, сыворотке крови озерной лягушки при нормотермии, при глубокой гипотермии (4—5°С) в летний период и осенью, когда животные находятся в состоянии гибернации, а также после согревания. Летом суммарная АОА лягушек высока и не уступает таковой у теплокровных. При недельной гипотермии суммарная АОА увеличилась в мозге, почках, икроножной мышце, в сыворотке крови не изменилась, а в миокарде и печени понизилась на 12% и 39%, соответственно. При согревании гипотермированного животного до 20°С суммарная АОА достигла контрольного значения только в миокарде. А в остальных органах и тканях она в той или иной мере превышала контроль, за исключением печени.

Осенью, перед зимовкой наблюдалось достоверное повышение суммарной АОА в почках и в икроножной мышце (34% и 9,8%), При недельной гибернации лягушек ни в одном из исследованных органов, в отличие от гипотермии в летний период, не происходило понижения суммарной АОА, продолжая поддерживаться на уровне осеннего контроля, а в мозге и сыворотке увеличилось на 18% и 61%, соответственно. Согревание гибернированных в течение недели животных нормализовало суммарную АОА в мозге кроме сыворотки крови. Результаты исследований показали как наличие черт сходства, так и различия в изменении суммарной АОА в тканях гипотермированных и согретых животных в летний и осенний периоды. Различия видимо связаны с тем, что длительная глубокая гипотермия летом является нефизиологическим состоянием, в отличие от осеннего холодового гипобиоза - нормального природного явления, к которым организм подготавливается.

 

Магомедова Н.Г., Львова С.П., Мейланов И.С.

Дагестанский государственный университет, Махачкала