Вы здесь

Главная

Динамика содержания прогестерона в сыворотке крови свиней разного возраста и пола

ID_Статьи: 
141.00

Прогестерон - один из ведущих гормонов по обеспечению нормальной половой функции животных, который продуцируется желтым телом, плацентой, корой надпочечников и семенниками. Физиологическая функция этого гормона состоит в подготовке матки к имплантации эмбрионов и развития беременности. Целью работы было изучить динамику прогестерона в сыворотке крови свиней в разные периоды их постнатального развития.

В эксперименте использовали 13 клинически здоровых подсвинков - хрячков, кастратов и свинок крупной белой породы. Содержание животных груповое: по 2-3 головы в станку. Кровь для исследований у животных отбирали ежемесячно с передней полой вены в 120, 150, 180, 210-дневном возрасте и при достижении их массы 100 кг (215-220 дней). Содержание прогестерона в сыворотке крови определяли радиоиммунологическим методом.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что в период от 120 до 150-дневного возраста содержание прогестерона у хрячков и кастратов уменьшалось, соответственно, в 2,49 и 2,89 раза. С возрастом у хрячков концентрация его падала. У кастратов до 180-дневного возраста уровень этого гормона повышался, а в последующем снижался. Кроме этого, хрячки характеризуются более низким содержанием прогестерона по сравнению с кастратами. Концентрация прогестерона у свинок от 120 до 180-дневного возраста постоянно снижалась - более чем в 4 раза, а в последующем быстро возрастала: в 2,3 (210 дней) и 1,6 раз (при достижении веса 100 кг). Возможно это обусловлено интенсивным развитием яичников и появлением половых циклов.

Таким образом, установлено, что содержание прогестерона в крови подсвинков в значительной мере обуславливается полом. Наибольшее его количество находилось у кастратов и свинок, наименьшее - у хрячков. У кастратов и хрячков в процессе роста и развития (от 120 до 220-дневного возраста) уровень концентрации прогестерона постепенно снижается.

 

Усенко С.А.

Институт свиноводства УААН, Полтава (Украина)