Вы здесь

Главная

Динамика содержания периферического серотонина у сибирского бурундука в периоды нормо- и гипотермии

ID_Статьи: 
89.00

Среди эндокриноцитов ЖКТ самыми многочисленными являются энтерохромаффинные (ЕС) клетки, нарабатывающие серотонин, который, помимо оказания разнообразных физиологических эффектов, участвует в механизмах зимней спячки. Цель исследования - выявить динамику содержания серотонина (5-ГТ) и его основного метаболита 5-гидроксииндолуксусной кислоты (5-ГИУК) в ткани двенадцатиперстной кишки сибирского бурундука в условиях гипотермии, используя методы биохимического анализа, световой и электронной микроскопии.

Летом содержание 5-ГТ в ткани двенадцатиперстной кишки максимально (6,54 мкг/г). Гистохимически выявляется наибольшее число ЕС клеток - 50%. Объемная плотность гранул также максимальна - 0,23. Доля дезинтегрированных гранул в этот период равна 45%. Уровень 5-ГИУК составляет 13,52 мкг/г. Происходит как наработка и накопление амина в клетках, так и его активное использование. Зимой, в период гипотермии (t = 6-1 ГС) содержание 5-ГТ в ткани гибернанта уменьшается до 3,73 мкг/г, при этом концентрация 5-ГИУК не изменяется по сравнению с летом (13,41 мкг/мл). Количество гистохимически выявляемых ЕС клеток существенно снижается (33%). Объемная плотность гранул уменьшается (0,14). Доля дезинтегрированных гранул имеет тенденцию к повышению и равна 53%. Идет расход накопленного амина без его наработки. Во время спонтанного пробуждения (t = 36-37°С), во время которого бурундук питается, уровень 5-ГТ в ткани достигает летнего значения (6,30 мкг/г), а 5-ГИУК резко увеличивается (23,50 мкг/г), что можно объяснить участием 5-ГТ в пищеварении. Объемная плотность гранул не изменяется по сравнению с гипотермией (0,16). Доля дезинтегрированных гранул снижается до 39%. Происходит наработка и накопление серотонина.

Таким образом, серотонин ЕС клеток принимает непосредственное участие как в механизмах, обеспечивающих развитие и поддержание гипотермии у гибернантов, так и в пищеварительных реакциях у бурундуков в состоянии нормотермии зимой.

 

Шварева О.А.

Новосибирский государственный университет, Новосибирск (Россия)