Вы здесь

Главная

Динамика молекул воды в сыворотке и плазме крови под действием температуры и у-облучения

ID_Статьи: 
8.00

Изменения структурного состояния компонент сыворотки и плазмы крови: под действием физических факторов имеют важное значение в связи с про­блемами их стерилизации и хранения. Исследования биологических систем-методом диэлектрической спектроскопии в области дисперсии молекул воды позволяют получить информацию о времени диэлектрической релаксации диполей воды, на основании которой можно судить о конформационных изменениях макромолекул, их гидратации, а также об энергетических параметрах процесса.

В данной работе исследовали сыворотку и плазму донорской крови. Образцы облучали дозами от 1 до 80 Гр источником 6°Со. Измерение действительней е' и мнимой е" частей комплексной диэлектрической проницаемости образцов про­водилось на СВЧ-диэлектрометре резонаторного типа на частоте 9,2 ГГц в области температур 0-70°С. Изменение свободной энергии активации дипольной релак­сации AF молекул воды определяли из Аррениусовых зависимостей времени диэлектрической релаксации т от обратной температуры.

Для образцов нативной сыворотки в интервале температур 55-61 С наблю­дается понижение е' с, одновременным уменьшением энергии активации на 1,9 ккал/моль, что может являться результатом структурных переходов белковых компонент сыворотки, сопровождающихся увеличением количества связанной воды в системе. Аналогичный переход для нативной плазмы при 55-63°С сопро­вождается понижением энергии активации на 2,6 ккал/моль, что, очевидно, обусловлено вкладом фибриногена. При облучений дозой 15 Гр понижение энергии активации на 0,9 ккал/моль для сыворотки и на 6,6 ккал/моль для плазмы наблюдается при 24°С, причем для образцов плазмы в интервале температур 22-24°С энергия активации резко повышается с 2,2 ккал/моль до 9,9 ккал/моль. Особенности отмечены также у плазмы при дозах облучения 30 и 50 Гр при 35-42°С и 38-45°С, соответственно. Отсутствие аналогичных изменений в образцах сыворотки позволяет их связывать со структурными переходами фибриногена.

 

Горобченко О.А., Николов О.Т., Гаташ С.В.

Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина, Харьков (Украина)